Quoique les produits offerts par l’Atelier gourmand se préparent à merveille sur la cuisinière, le BBQ en rehaussera toujours les saveurs.
Avant toute cuisson sur votre BBQ, vous assurer de la propreté des grilles est de mise. C’est ainsi que vous éliminerez les résidus de cuissons précédentes et que vous optimiserez les fonctionnalités de votre BBQ.
Saviez-vous que pour ses effets prouvés comme étant néfastes sur la santé, la brosse en métal est déconseillée ? Nous vous invitons à découvrir des solutions simples et économiques à la traditionnelle brosse, pour vous assurer la manipulation sécuritaire de vos aliments pour vous, votre famille et vos amis.
photo : Pinterest
Faites comme un pro du BBQ : tempérez vos viandes avant de les mettre sur le gril. Plus elle est tempérée (sans négliger les mesures de sécurité alimentaire), plus la coloration sera belle et uniforme.
Préchauffer son BBQ de 5 à 10 minutes avant d’y déposer vos pièces de viande est également un conseil de plus à glisser sous votre toque de chef amateur. Notre promesse : des résultats dignes des grands restaurants de grillades, en direct de votre cour arrière.
Nos tournedos de bœuf canadien AAA peuvent être tempérés jusqu’à trente minutes avant leur cuisson.
Que vous souhaitiez cuire de la saucisse, des tournedos de bœuf, ou encore du coq au porc ; éviter la calcination de vos viandes est le premier secret d’une cuisson parfaite. La cuisson à chaleur indirecte vous aidera à mieux distribuer la température, éloignant aussi toute frustration qu’amène la vue de vos pièces préférées dévorées par les flammes.
Une bonne paire de pinces et une spatule sont les fidèles alliées de vos cuissons sur le BBQ. Oubliez les fourchettes : piquer une pièce de viande créée une sortie pour les jus de cuisson — essentiels au goût et à la tendreté. Résultats : une viande sèche, plus coriace et moins goûteuse.
Et si l’on simplifiait ces fameux accompagnements au BBQ ?
Pendant la cuisson de vos pièces de résistance, coupez grossièrement les légumes que vous avez sous la main (courgettes, oignons, choux-fleurs, poivrons, etc.) et badigeonnez-les d’huile végétale, de sel et de poivre pour finalement les faire cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté sur la grille. Agrémentez-les de quelques feuilles de basilic ciselées et de copeaux de parmesan, et le tour est joué : vos convives s’en lécheront les doigts !
Aussi, les brochettes et papillotes ont toujours la cote : garnissez-les de pommes de terre, de légumes frais, de beurre et d’assaisonnements avant de sceller l’enveloppe de papier d’aluminium, et laissez cuire sur la grille une vingtaine de minutes, selon les légumes choisis.
Photo : Chatelaine
Est-ce essentiel de faire reposer la viande ? Absolument !
On doit néanmoins vérifier la cuisson de sa viande avant d’en faire autant : puisqu’elle continue de gagner en degrés pendant les premiers instants de repos, une surcuisson pourrait en résulter.
Pour des portions individuelles ; laissez reposer sous un papier d’aluminium (environ 5 minutes) afin d’empêcher à la viande de perdre trop de sa chaleur. Et pour les pièces plus costaudes, n’ayez pas peur de laisser reposer jusqu’à 30 minutes.
Pourquoi faire reposer la viande ? Cette période de repos post-cuisson permet aux jus de se distribuer également dans la chair : ce qui confère à vos pièces une tendreté et un goût exceptionnels. Essayez-le une fois : vous serez stupéfait de la différence.
Le thermomètre de cuisson est un outil de référence sans pareil. Selon le type de viande, il donne l’heure juste quant au moment où sa cuisson est parfaite. D’excellents thermomètres se retrouvent d’ailleurs dans la plupart des marchés, supermarchés et magasins à grande surface, et sont représentés par différentes marques et fourchettes de prix.
Passez chez votre épicier dès aujourd’hui pour vous emparer de pièces de viandes fraîchement coupées et marinées avec amour chez Dalisa et demandez conseil aux bouchers sur place pour avoir les meilleurs résultats : promesse d’un repas qui vous couronnera reine ou roi du BBQ !
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