Retour
Fondue aux fromages d’ici et accompagnements
Ingrédients
Fondue
-
1/3 de tasse
de vin blanc
-
200 g
de fromage Oka (sans croûte)
-
-
200 g
de fromage Providence d’Oka (sans croûte)
-
200 g
de fromage cheddar mi-fort
-
1 cuil. à soupe
de fécule de maïs
-
1
gousse d’ail, coupée en 2
Accompagnement
-
1 emballage
de saucisses Dalisa (saveur au choix), blanchies et coupées en rondelles
-
Pommes vertes ou poires en cubes
-
Pommes de terre grelots, précuites
-
Pain croûté en cubes (blanc, aux noix, à l’oignon, aux graines, les possibilités sont infinies)
-
Tout autre fruit, légume ou viande de votre choix
Préparation
-
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail afin de lui donner un bon goût d'ail. Couper les fromages en petits cubes (ou râpez-les).
-
Délayez la fécule de maïs dans le vin, réserver.
-
Incorporer le fromage dans le caquelon et faire fondre doucement. Ajouter le vin et la fécule de maïs. Bien mélanger.
-
Si la fondue semble trop épaisse, ajouter graduellement plus de vin. Au contraire, si elle est trop liquide, ajouter davantage de fromage ou encore un mélange de fécule de maïs et vin pour épaissir. Une cuillère à thé de jus de citron frais peut aussi aider à lier vos fromages au besoin.
-
Déposer le caquelon sur le réchaud et laisser mijoter tranquillement pendant tout le repas. Remuer régulièrement.
-
Servir avec les accompagnements.
Que du bon dans votre assiette