C’est à votre tour d’être l’hôte pour le repas de Noël ? On a un secret pour vous : c’est possible d’en profiter, même si vous recevez. Dalisa vous invite à planifier, dans la simplicité, un menu qui saura ravir vos convives, tout en vous laissant assez de ce temps précieux pour savourer chaque bouchée et chaque moment. N’est-ce pas là la meilleure définition d’un souper de Noël réussi ?
On pense souvent que pour se mériter les compliments des nôtres, on doit s’affairer au fourneau pendant des heures. Chez Dalisa, on croit qu’il est possible de combiner repas délicieux et simplicité, pour que vous puissiez vous aussi profiter de ce moment de réjouissance avec votre famille et vos amis.
En réfléchissant à votre repas de Noël à l’avance, vous pouvez définir le temps et les ingrédients nécessaires pour sa réalisation — qui n’a jamais eu à retourner à l’épicerie deux, trois ou même quatre fois parce qu’un des ingrédients sur la liste manquait ? Une fois la liste des invités complétée, attaquez-vous à l’élaboration de votre menu. Surtout, tentez de vous souvenir de la dernière fois que vous avez reçu à Noël : vous étiez-vous mis trop de pression sur les épaules à cuisiner des recettes qui nécessitent une préparation colossale ? Vous n’impressionnerez personne parce que vos repas ont pris des heures à préparer. Évitez-vous ce stress en prévoyant un menu à la fois simple, délicieux et dont les petits et grands seront ravis.
Des astuces pour un souper de Noël réussi
Recettes simples de repas et de bouchées
En manque d’inspiration ? Voici quelques idées de bouchées et de repas principaux, qui vous feront saliver à la simple lecture de leurs recettes !
Bouchées :
–Brochettes de saucisses à l’ananas et au chèvre
–Champignons farcis à la saucisse Échalotes & Vin blanc
–Saucisse Jambon & Érable confite, pour accompagner fromages et pâtés
Entrées et repas principaux:
–Chaudrée à la bière et à la saucisse Bacon & Cheddar
–Roulades de courgettes aux noix et saucisses
–Coq au porc au vin blanc et poireaux
À vos listes !
Une fois votre menu décidé, la seconde partie de l’organisation de votre repas des Fêtes consiste à créer votre liste d’épicerie ! Pour cela, il vous faut déterminer les ingrédients, sans oublier les quantités ! Pour régaler et rassasier vos convives, c’est essentiel — et trop souvent oublié. Si vous avez opté pour une formule de bouchées (notre recette de brochettes de saucisses à l’ananas et au chèvre vaut vraiment le détour !) pensez à calculer le nombre de bouchées à prévoir par personne, incluant les enfants !
Cuisinez ce que vous pouvez à l’avance
Étaler la confection de vos repas sur plusieurs jours (ou plusieurs semaines) est essentiel pour ceux et celles qui souhaitent éviter tout stress pendant les Fêtes.
Vous pouvez par exemple décider de couper vos aliments à l’avance et les conserver au réfrigérateur. Organisez aussi vos tâches pour le repas de Noël sur un papier : un plan étapes par étapes pour ne rien manquer et surtout : être efficace. Pensez à faire de la place dans votre congélateur et dans votre réfrigérateur pour y ranger les plats cuisinés à l’avance.
Entourez-vous !
Votre sœur ou votre cousin s’offrent pour vous donner un coup de main dans la cuisine ? Profitez de cette chance pour déléguer certaines tâches sur votre planification, et pensez vous réserver une bouteille de vin pour la partager avec vos commis de cuisine. Préparer le repas de Noël en famille, c’est un prétexte excellent pour se mettre dans l’ambiance des Fêtes, se remémorer vos souvenirs des Noëls passés.
Savourez aussi le moment
Que vous ayez décidé de servir des bouchées pour Noël, ou encore un repas principal à partager autour de la table, l’important c’est de savourer plus que vos délicieuses recettes. Il faut aussi savourer le moment avec vos êtres chers. Nos idées de menu de Noël ne sont pas seulement de délicieuses recettes, mais également une invitation à profiter des instants mémorables avec votre famille, enfin réunie.